Вход   Регистрация   Забыли пароль?
НЕИЗВЕСТНАЯ
ЖЕНСКАЯ
БИБЛИОТЕКА


рекомендуем читать:


рекомендуем читать:


рекомендуем читать:


рекомендуем читать:


рекомендуем читать:


Назад
Ряженые

© Горланова Нина

До деревни было недалеко, километров семь, но три из них в гору, поэтому Федор взял тяжелый Линин рюкзак.

Подвижница! Что у тебя там?

Подарки: краска для полов, лекарства для нашей хозяйки, крючки рыболовные. Не на любой крючок клюет харюзье.

Лина с удовольствием тянула последнее слово — совсем по-усьвински. Какая она бескрайняя и яркая, эта страна народных слов! И слаще нет ничего для составителя словаря, чем поездка за текстами. Лина любила в языке все: звуки, новые значения, необычные суффиксы, интересные словосочетания. Так моряки любят море, а летчики — небо. И хорошо, что она везет сюда Федора — пусть приобщится.

Хочешь проверить меня народом? Не оригинально.

Федор приехал к ним на кафедру из Московского университета. Он был моложе Лины на два года и боялся показаться мальчишкой, даже слова старался выговаривать по-особому, столичному. «Еще вздумает так разговаривать с Ленькой Усаниным — не дай бог!» Ленька — давнишний Линии поклонник — из охотников, и если все еще не женат...

Они почти поднялись на гору, когда неожиданно начался снегопад — к большой досаде Лины. А она-то представляла, как обомлеет Федор, едва ступив на вершину. Вид с нее должен захватить новичка: горизонт далеко, а внизу две мощные северные реки раздвигают Уральские горы и тут же сливаются воедино. Деревня примостилась как раз «на стрелке» — углом. Но сейчас, сквозь летящий снег, видно плохо, дома с трудом можно различить. Они казались маленькими, легонькими, словно прилетели вместе со снегопадом и опустились на землю — передохнуть.

А правда, ряженые будут? — спросил Федор, уже наслушавшийся на кафедре разговоров о всякой экзотике.

Будут, будут.

Вопрос задел ее — только из-за ряженых поехал он, что ли?!

Стали переходить реку, навстречу хромал старичок, вышедший из крайней избы.

Ну опять наехали геологи! — признал он Лину. Как и большинство жителей деревни, он звал так филологов — это стало вроде шутливого пароля.

Ты, Ивановна, долгонько у нас не была! — Он вопросительно посмотрел на Федора.

А тот не сразу понял, что это Лину назвали по отчеству, но потом сообразил: так ей здесь выказывали уважение. Протянул старику свою руку:

Федор.

А по батюшке?

Иннокентиевич.

Будем знакомы: Петруха Семенович.

Так это вы — один на один с медведем?

Я, он самый. Ты, Ивановна, уже все нахлопала?

Немного. Приходите за крючками — мы привезли.

К Марте?

Надеюсь, что к ней.

Остановиться именно у Марты Ильиничны было бы удобно со всех сторон. Во-первых, потому, что пустовала летница — целая половина избы. Второе, что привлекало — ровный нрав хозяйки. Сурова она только к тем своим ровесницам, которые «при живых мужьях еще на судьбу жалуются». Муж Марты был в числе сорока восьми усьвинцев, которые не вернулись с войны.

Еще студенткой-первокурсницей впервые остановилась здесь Лина и за восемь лет успела подружиться с Мартой, научилась стряпать грибные пироги — излюбленное угощенье Марты. Кроме всего прочего, любила Лина еще две иконы, висевшие в летнике: Георгия и Богородицу-троеручицу...

Марта Ильинична встретила их как всегда сдержанно.

А у меня нынче в летнике теленок живет. Не знаю, как он к вам отнесется: пустит или нет? — и она направилась к поленнице.

Федор вопросительно посмотрел на Лину.

Все нормально, — ответила она. — А теленок нам не помешает.

Отлично! Я буду за ним все записывать.

Лина увидела, что Федор весел, а Марта совсем не «в лежку больна», как писала, значит, все будет хорошо и пора доставать подарки.

Пока хозяйка бегала за соседкой-подругой, прихромал Петруха Семенович и принес полный бидон «хариусов с душком». Федор был много наслышан о фирменном деликатесе, который в старину вывозили аж в саму Москву, но только теперь, на вкус, смог по достоинству оценить его. Он уже отложил тетрадь, хотя Лина и пыталась заставить его записывать все, что говорилось за столом, но старушки напали на нее:

Брось ты! Пей досуха, а люби до смерти!

Ты закуси — худушшая приехала.

У нас, Федя, толстые так красивые кажутся. А у вас ведь надо талию, чтобы танцевать.

Ты, Федор, к нам летом приезжай! Такое раздолье! — Петруха Семенович старался держать солидную беседу, поэтому обращался преимущественно к Федору.

И Марта наваливалась на Лину:

Давай, не купорось старух: ешь. Живот не бутылка — не лопнет, раздастся!

Петруха Семенович разрывался: нужно и мужской разговор вести да и Лине честь оказать.

Ивановна, что неможешь, где?
Живот.

Живот на живот —все заживет, — заметила Марта и подмигнула соседкам, — мы вот да вот, завтра заболят головушки-то наши!

А и что — нам ведь не писать, не читать с утра! Нынче ведь никто на работу-то не гонит, не хочешь робить — помирай с голоду.

Хариусы-то все?

Рыбы нету у меня, — оправдывалась Марта, — харюзы-то сами ко мне не зайдут ведь.

Мы счас, с Федей пойдем, добудем...

Ивановна, закуси ты хорошо!

Было время, когда вино веселило Лину, а теперь, в двадцать шесть лет, единственное, что оно давало — это терпение. Она говорила себе: «А ведь еще все не так плохо с Федором, еще можно терпеть его презрение к провинции, его мечту поскорее обратно в Москву. Можно, можно терпеть». Она посмотрела на Петруху, заснувшего прямо тут, на лавке, и на Федора, посапывающего рядом с котом на печи. «Ничего, Федор еще возмужает». Марта Ильинична ушла провожать соседку, да так, видно, там и осталась. Лина одна пошла в летницу, к теленку.

Дни полетели молниеносно, словно Богородица-троеручица быстрее, чем обычно, перебрасывала листки календаря — тремя-то руками оно сподручнее... Лина вся время работала, записывала. Как раз ударили морозы, Марта Ильинична сидела в избе, ткала половики и пекла пироги, которые Федор очень полюбил. Сам он целыми днями пропадал у информантов (так по кафедральной привычке он называл жителей деревни), на обед заявлялся голодный, но блаженный и пересказывал самые лакомые кусочки записей:

Прихожу к Дмитрию Петровичу, а девки...

Что девки? — ревновала Лина, и глаза ее темнели, становились почти фиолетовыми.

У нас про такие семьи, где одни девки, говорят: как шипичный куст, — добавляла Марта Ильинична, имея в виду куст цветущего шиповника.

Не доходи до черноглазия! — успокаивал ее Федор. — Людка — двенадцать лет — чистейший литературный язык. Все остальные окают, чекают... Еще бабка вышла и крестит меня: «Нынче уж слово-то не уронят в землю — все подынут, запишут».

Мать его. Девяносто лет, а еще разъезжает: то у дочери, то у сына, — сказала Марта и спросила: — Выпил? С Митькой Петровичем? Он ведь выпивается... Ох уж это не человек, если каждый день бутылка.

Да он... да я... Я сам купил. Он налил ухи и говорит...

За ухой выпивает и глухой, — подсказала Лина.

Откуда ты знаешь?

Да знаю я здесь все.

Ой, боюся, — подлаживался под нее Федор.
После обеда Марта Ильинична забиралась на печь — подремать. Чтобы не мешать ей, гости уходили в свою половину, Лина просматривала записи, тут и там дополняя текст комментариями, для которых заранее оставляла место. А Федор пытался отлынивать, шептал:

Нынче ведь никто на работу-то не гонит...
Она начинала делать ошибки.

С полатей на них падали березовые веники — ни с того, ни с сего.

Теленок пугался и мычал.

Эти чудеса заставляли трепетать Лину. Мысленно она молила Троеручицу: «Пошли мне ребенка! Пошли мне ребенка!» Но Богородица отмахивалась от грешницы всеми своими тремя руками. Зато Георгий смотрел не отрываясь, как Федор распускает Линину косу. Федора раздражала та сила, которая мускульно перекатывалась в заплетенной длинной и толстой косе, с распущенными волосами Лина казалась слабой и беззащитной.

Однажды, когда они вышли из летницы, увидели: Марта Ильинична сосредоточенно шила из клетчатой материи что-то похожее на варежку. Заметив своих постояльцев, очнулась и улыбнулась хитро, потом ловко набила «варежку» ватой и стала пришивать к мужским брюкам. Федор обрадовался:

Ряженые? Когда?

Завтра, завтра машкерад, — ответила хозяйка, откусывая нитку своими крепкими зубами и вешая приготовленные брюки так, чтобы ничего особенного в них не было заметно.

А назавтра с утра пришел Ленька Усанин.

Он начал ходить за Линой, когда она была первокурсницей, а он восьмиклассником. Несколько раз звал ее замуж, задаривал мехами, умолял, проклинал и даже один раз — пьяный — пытался силой утащить ее в свой дом. Но она не могла даже мысли допустить о том, что станет его женой. Пусть сильный, пусть мужественный, пусть дитя природы, но не для того же она так долго училась и пишет диссертацию, чтобы вернуться к тому, с чего начала: корова, сенокос, печь. В воспоминаниях о детстве это выглядело здорово, но стать Линой Усаниной не хотелось. Конечно, благодарность женщины, не избалованной поклонением, часто заставляла ее делать глупости: то принять подарок, то самой что-нибудь ему подарить, все это обнадеживало Леньку. Но теперь, по словам Марты, он нашел себе невесту в соседней деревне и давно не спрашивал про Лину. Дома его нынче не было, зимой он вообще бывал редко — стал бригадиром в охотничьей бригаде, успевает заработать на все, про все: и на свадьбу копит, и семью свою одевает. А семья немалая: отец, мать да девять братьев и сестер, самый последний еще «рубаху заступает».

Ленькину мать считали в деревне женщиной странной, и Лина — тоже. Шутка ли — десять детей, казалось, что и сердца не хватит на всех. Но в эту зиму тоска и мечта иметь ребенка многое изменили в душе Лины: Ленькина мать уже представлялась ей мудрой и счастливой. Да еще Марта несколько раз сказала одобрительно: «Десять, и все живые! Как мураши шумят в избе-то! Десять брюшин было — подумать только!» и «Робят, «ак чашша, народилось. Родила да и выкормила». Федор несколько раз ходил к Усаниной, и Лина прочла у него в тетради: «Говорится, когда маленький, так: ой, батенько, не убейся, ой, не убейся. А когда вырастет: ой, батенько, не убей! Не так, что ли? Вон Ленька у нас нехороший пьяный-то...»

Пришел Ленька с рюкзаком, чуть ли не прямо из леса. Лина испугалась, Марта Ильинична срочно завела с ним какой-то житейский разговор, Федор, ничего не подозревая, сел записывать. Ленька ни слова против и только к Лине с вопросами: когда, мол, выйдет наконец усьвинский словарь и почему она не остригает косу.

Вот словарь выйдет, сразу остригу. В наше время коса ведь рождает не восторги, а вопросы: своя или нет? Только здесь еще верят в мою косу.

Ленька, видимо, уловил, что ученый юноша, приехавший с Линой, не муж ей. Он раскрыл рюкзак и достал свои подарки: две шкурки куниц и одну — рыжей лисы. При муже он, конечно же, не посмел бы так разойтись.

Ну как балерина! — восхищенно сказал он, закутав Линину голову в лисий хвост.

Лина прекрасно знала, что рыжий цвет ей не идет, но Ленька продолжал восхищаться, к нему присоединилась и Марта:

Как невеста — хоть сейчас под венец!

Лина тут же повернула разговор:

Лень, говорят: скоро твоя свадьба?

Да, нашел себе некрасовскую женщину.

Федор посмотрел на него с интересом, он ведь не знал, что тут насмешка над Лининым советом: мол, тебе некрасовская нужна, чтобы коня на скаку и в горящую избу могла, а не стихи читала. А Ленька вдруг подошел к Федору, вмиг забрал из его рук тетрадь — никто и слова сказать не успел, как он вырвал два листа с записью своих слов. Да еще и цыкнул:

Разрешение спрашивать надо, молодой человек! — и вышел.

Федор схватил свою куртку, выбежал следом, но опоздал — никого. Он не знал, что Ленька — сын соседки Усаниной и прошел огородом. Надувшись, Федор ушел в летницу и заперся там на крючок. Лина несколько раз стучала, но в ответ слышала только возни теленка.

Про ряженых таким образом совсем забыли, поэтому «машкерад» свалился на голову неожиданно и стремительно. Федор вышел ужинать: вел себя так, как будто ничего не случилось. Марта Ильинична возилась на кухне, за перегородкой. За окном время от времени слышался шум и смех, дело обычное — время-то субботнее. Но вот шум стал нарастать, приближаться, кто-то дернул снаружи дверь, толпа ряженых ворвалась властно, в один миг перевернув все вверх дном. Кто-то стянул с полатей старую гармошку и тут же рванул что-то знакомое.

В это время некто с бычьей головой как раз лез целовать Лину, а другой — в маске собаки — обнимал Федора, не стесняясь закусывать из его тарелки. Вино лилось из невесть откуда взявшихся бутылок, не подавали только Петрухе Семеновичу — он в длинной женской юбке и белом девичьем полушалке с кистями держался с подчеркнутой скромностью. Марта Ильинична неожиданно вышла из-за перегородки — в мужском костюме, с нарисованными усами, а на голове — огромные оленьи рога. Она ринулась на Петруху с гиканьем и свистом, все отступили, и Петруха, путаясь в юбке, стал жеманно увертываться, всем своим видом показывая, что хочет сохранить невинность. Кончилось это грандиозной свалкой, после чего все схлынули так же мгновенно, как появились, увлекая за собой Марту Ильиничну и отбрасывая всех непосвященных в сторону.

Ряженые пронеслись мимо окон и ворвались в дом Усаниных, а Лина и Федор все еще смотрели друг на друга, не решаясь сорваться и побежать следом за всеми. Федор наконец решился:

Давай свою косметику, быстро! Тебе не стоит, а я сбегаю!

Он накрасил веки и губы синим, нацепил на себя Линину шапку и старую фуфайку, в которой Марта ходила к корове. Фуфайка была явно мала ему, но он как-то весь ужался, запахнулся и убежал, заверив Лину, что скоро вернется. Вернулся он действительно скоро — на шапке были куски навоза, и Лина чуть не заплакала.

Отлично! — смеялся, раздеваясь, Федор. — Представляешь... Да ты хорошо ли знаешь теорию?

Какую? — оттирая пятна на шапке, обиженно спросила она.

Народно-смеховую?!

Проходили на третьем курсе, а что?

Вся Москва сейчас это знает: верх и низ. Низ — начало рождающее. Раньше послать куда-нибудь означало пожелание обновления.

Ничего не понимаю: почему ты в навозе-то?

Просто: послали и толкнули. Один мощный мужик-бык...

Ленька, что ли? — спросила Лина и тут же пожалела об этом, потому что Федор сразу замкнулся.

К счастью, вернулась Марта, устало села за стол.

Не те мои годы — бегать по деревне, пугать всех без разбору.

Сели за стол. Разговор не находился. Тут как раз под окном раздались молодые повизгивающие голоса.

Девки маскырованные бегают, ишь шича-моча! — объяснила Марта Ильинична. —Школьники, а туда же наряжаются.

Чей-то знакомый голосок явственно донесся сквозь двойные рамы:

Ангелина Даваловна!

Лина вздрогнула от неожиданности. А тот же звонкий голосок вызывающе проскандировал имя-отчество Марты Ильиничны, но вместо «Ильинична» вставил отчествоподобное слово, производное от известного ругательства. На этом соло закончилось, на улице громко засмеялись. Федор прямо в рубашке выскочил на мороз, а Лина и Марта прильнули к окну: компания подростков с воплями рассыпалась по ночной деревне. Кричали что попало:

Ой, спасайтесь, убивают! Горим — помогите! Наших бьют!!!

Федор вернулся злой, а Марта стала ему же выговаривать:

Вот ты полюбил Людку-то, дочь Митьки Петровича, за литературность, а она вишь что вытворят! Кина им мало — скверничать охота! В двенадцать-то лет, тьфу ты, господи! Слушать не могу, — и она угрюмо полезла на печь, столкнув своего любимца-кота, чего никогда не бывало. Кот спрыгнул на пол, улегся на коврик и мгновенно невозмутимо-философски заснул.

А Федор в летнице все ворчал:

Эх, надо было хоть одну в снег головой! Это же наглость какая, завтра пойду в школу разберусь.

Ты чего? Сам ждал-ждал: ряженые-ряженые! Вот они, ряженые, смеховая культура.

Культура? Тебя оплевали, Марту — у нее муж на войне погиб — обматерили. Ничего святого для них нет.

Федор, это ж маскарад — здесь все равны. Избранных нет, тем он и хорош.

Никогда не думал, что ты будешь эту гадость защищать...

Ты думал: слова из них выскакивают, как чертики из табакерки, да? Да вместе с ними душа выплескивается, понял? Марта если говорила: живот на живот — все заживет, значит, сама она в народно-смеховой стихии, как рыба в воде.

Но ей не понравилось, что Людка так выступила!

Ну и что! Она считает: их поколению это годится, а от молодых они ждут другой культурности, чтобы как в кино...

Федор с удивлением смотрел на Лину: неужели она может защищать такую мерзость? Вспомнил, как его толкнули в навоз, раздраженно заметил:

Да-да, вот Ленька Усанин подошел бы тебе в мужья, а больше — никто!

В Леньке, между прочим, есть то, чего тебе недостает, — и она начала одеваться в Мартино плюшевое пальто, висевшее в летнице и обсыпанное махоркой — от моли. Косу быстро по-деревенски обмотала вокруг головы, накинула шарф и провела карандангом морщины на лице. — Ты, значит, ждал прилизанных, приличных ряженых! О которых в Москве можно рассказывать в компании! Каких по программе проходили? Да?

Не кричи. Посмотри в зеркало — на кого ты похожа!

На себя! — и она выбежала на улицу.

Безлунная деревенская ночь встретила ее первобытной таинственностью. На миг показалось, что вокруг притаились лешие, водяные и домовые, а также прочие сверхъестественные силы. Далеко, на краю деревни, светился в окошке огонек свечи (электричество здесь выключали ровно в полночь), Лине представилось, что это не спит знахарка-ведунья-колдунья или как ее там. Небось варит приворотное зелье, а то и отворотное.

Мимо прошумели ряженые с факелами. Петруха Семенович размахивал своим скворечником, знаменитым на всю деревню: он был сделан в виде обнаженной женщины с летком в самом детородном месте. Раньше, когда скворечник висел над домом, ни одно поколение скворцов вылетело из этих чресел. Начальство, проходя мимо дома Петрухи, плевалось, а скворцы ничего, они даже одобряли такой скворечник. Но, видно, он отслужил свое и годился теперь лишь для маскарадов. Лина догнала ряженых. Разошлись в третьем часу, Петруха на прощанье подарил ей свой скворечник.

Когда она вернулась, Федор спал. Всю ночь Лине снились скворцы, пролетавшие по воздуху в разумном порядке, красивыми зигзагами, и все влетали в Петрухин скворечник. Когда влетела последняя птица, раздалась мощная трель будильника. Федор давно проснулся и испуганно смотрел на скворечник.


© Горланова Нина
Оставьте свой отзыв
Имя
Сообщение
Введите текст с картинки

рекомендуем читать:


рекомендуем читать:


рекомендуем читать:


рекомендуем читать:




Благотворительная организация «СИЯНИЕ НАДЕЖДЫ»
© Неизвестная Женская Библиотека, 2010-2024 г.
Библиотека предназначена для чтения текста on-line, при любом копировании ссылка на сайт обязательна

info@avtorsha.com